martes, 31 de diciembre de 2013

Tronco navideño

Hoy os traigo la ultima receta del año!!
 
 
Ingredientes para el bizcocho
4 huevos, 100g de harina, 100g de azúcar, 2 cucharaditas de esencia de vainilla, media cucharadita de levadura en polvo una pizca de sal.
Ingredientes para el relleno.
200ml de nata para montar, 40-50g de cacao en polvo, azúcar al gusto.
Ingredientes para el ganache.
150ml de nata para montar, 150g de chocolate.
Para decorar. fondant de colores y purpurina comestible.
Procedimiento
Poner el horno a calentar a 170º y forrar la bandeja del horno con papel de horno.
En un cuenco batir las yemas y el azúcar, agregar la esencia de vainilla.
Montar las claras a punto de nieve, para montarlas cuando empiecen a burbujear agregar una pizca de sal.
Agregar las claras a punto de nieve a la mezcla anterior del huevo y el azúcar.
Mezclar con movimientos envolventes e ir tamizando la harina con la levadura e integrarlo a la mezcla.
Batir con movimientos envolventes hasta que este todo bien integrado.
Volcar la masa a la placa del horno y extenderla y hornear 5-8 minutos. O hasta que el bizcocho este listo.
Mojar un paño de cocina y escurrir bien el agua.
Volcar el bizcocho encima del paño e ir enrollando todo junto.
Dejar enfriar el bizcocho enrollado con el paño.
 

Para hacer el relleno.
Montar la nata e ir agregando el cacao en polvo.
Reservar en el frigorífico.
Para hacer el ganache.
Poner la nata ha hervir y cuando hierba volcarla sobre el chocolate troceado.
Mezclar bien hasta que el chocolate se deshaga.
Dejar que se enfríe a temperatura ambiente y después introducirlo en la nevera.
Desenrollar el bizcocho con cuidado y rellenarlo con cuidado con la nata montada con el cacao.
Enrolarlo con cuidado y cortar una o las dos puntas de manera diagonal.
Yo recomiendo que cuando rellenamos el brazo de gitano mejor refrigerarlo.
Mientras montar el ganache.
Sacar el brazo de gitano del frigorífico.
Forrar todo con el ganache y poner las esquinas que había cortado por encima simulando un tronco.
 
Con fondant se puede hacer una setas y espolvorearle purpurina comestible.
 
I este es uno que hice para navidad pero era de chocolate con leche.
 
 

lunes, 16 de diciembre de 2013

Tarta Selva Negra

Hoy os traigo una fantástica receta! y es que ha sido el cumpleaños de mi suegra y le hice una tarta... riquisiima.
La verdad es muy elaborada.. pero el resultado final... merece la pena!



Ingredientes para el bizcocho (molde de 20cm)

120g de azúcar, 100g de harina, 40g de cacao, 50g de mantequilla, 5 huevos, 1 sobre de levadura.

Ingredientes para el relleno
400ml de nata para montar, azúcar glas al gusto.
Guindas
Ingredientes para el relleno de chocolate
150ml de nata para montar, 50g de chocolate en polvo y azúcar glas al gusto.

Ingredientes para el almíbar
150ml de agua
150g de azúcar
3 cucharadas de ron

Ingredientes para la decoración
Guindas o cerezas
Virutas de chocolate o para hacerlas necesitaremos 200g de chocolate de repostería.



Como veis tiene muchos ingredientes, tenemos que ir paso a paso.
Empezamos con el bizcocho.
Precalentar el horno a 170º
Mezclar la mantequilla con el azúcar.
Separar las yemas de las claras e incorporar las yemas a la mezcla.
Tamizamos el cacao, la harina y la levadura y la incorporamos a la mezcla.
Montamos las claras y la añadimos a la mezcla poco a poco y con movimientos envolventes.
Vertemos la mezcla al molde y horneamos durante 30 min mas o menos, hasta que cuando los pinchemos con un palillo salga limpio.

Una vez este el bizcocho hecho lo dejamos enfriar en una rejilla y cuando este frio lo dividimos en 3 trozos iguales.
Los envolvemos con papel film y los dejamos en el frigorífico.

Ponemos las guindas con un chorrito de ron y reservamos unas cuantas para decorar.

Hacemos el relleno de chocolate.
Montamos la nata y poco a poco añadimos el chocolate en polvo y el azúcar.
cuando este montado lo dejamos en el frigorífico.
Relleno de nata.
Montar la nata y añadimos el azúcar glas, y reservamos en la nevera.

Para hacer el almíbar,
En un cazo ponemos el agua y el azúcar.
cuando empiece a hervir lo dejamos 1 minuto y lo sacamos. Le añadimos las cucharadas de ron ( la receta original lleva kirsch)

Para las Virutas.
Tenemos que fundir el chocolate y verterlo en una superficie lisa y dejar enfriar.
Cuando esté frio pero no solido del todo, con un cuchillo vamos haciendo las virutas, arrastrando el chocolate, es muy sencillo!

El montaje de la tarta.
Ponemos un bizcocho lo pintamos con el almíbar, añadimos la nata y las guindas que teníamos en ron.

Ponemos otra capa del bizcocho, la pintamos con el almíbar y le ponemos la crema de chocolate.


Ponemos la capa final, la pintamos también con el almíbar, forramos toda la tarta con la nata.


Por los laterales les ponemos las virutas mas pequeñas.
Por arriba las mas grandes, y hacemos un cordón de nata y le ponemos las guindas por encima.


Realmente es sencilla pero muy elaborada. Hay que leer bien la receta y no saltarnos ningún paso.
Importante necesita mucho frio!! yo me las vi negra para llevar la tarta a  casa de mi suegra!!




viernes, 13 de diciembre de 2013

Mantecados

Hoy os traigo la receta de los tradicionales mantecados, son súper sencillo y os animo a que los probéis de hacer!!
os daré la receta para que hagáis de 4 tipos diferentes.
Los normales, los de limón, de cacao y de canela, pero podéis hacer de diferentes.
Necesitaremos 600g de harina,300g de manteca de cerdo, 300g azúcar glas, 200g de almendra molida.
1 cucharada de cacao en polvo, 1 cucharada de canela, 1 cucharada de ralladura de limón.
En primer lugar tostaremos la harina en el horno. Tenemos que ponerla en el horno a unos 100º hasta que cambie de color.
Después dejaremos que se enfrié y dividiremos la harina en 4 partes iguales, al igual que la manteca, el azúcar y la almendra.



Para hacer los de limón
En un bol le ponemos la harina(175g), el azúcar(75g), la almendra (50g)y la ralladura de limón, lo mezclamos y añadimos la manteca de cerdo(75g), recomiendo que esté a temperatura ambiente ya que sino costara un poco.
Ponemos el horno a 160º
Y vamos mezclando, al principio tendrá la masa un aspecto suelto como migas de pan, tenemos que seguir amasando como unos 5 minutos hasta que sea una masa homogénea y se le pueda dar forma.
Les damos la forma que queramos yo los hice todos que pesaran unos 34g y las horneamos durante 12 minutos mas o menos.
una vez los saquemos del horno IMPORTANTE no tocarlos hasta que se enfríen!!
Yo hice de 2 sabores y horneaba, deje que se enfriaran y empecé ha hacer los otros 2 sabores.
Para hacer los de cacao, es lo mismo pero en vez de poner limón, pues le ponemos la cucharada de cacao
Para hacer los de canela pues lo mismo

Otra cosa que es importante es que a medida que van pasando los días, mas buenos están!





miércoles, 11 de diciembre de 2013

Turron de chocolate

Hoy os traigo la receta del turrón de chocolate con arroz inflado.

Ingredientes, 60g de mantequilla, 100g de azúcar glas, 300g de chocolate con leche, 250g de chocolate de repostería y 150g de arroz inflado.



El procedimiento es muy sencillo, ponemos la mantequilla al baño maría, cuando se deshaga le agregamos el azúcar glas y disolvemos.
Le añadimos el chocolate con leche y una vez esté deshecho le agregamos el chocolate de repostería y fundimos.
Los sacamos del fuego y le incorporamos el arroz inflado. lo mezclamos bien y lo ponemos en el molde.
Lo dejamos en el frigorífico 4 horas y listo.

martes, 3 de diciembre de 2013

Tarta Red Velvet

Hoy os traigo una estupenda receta, que muchos ya conocemos! Para el cumpleaños de mi suegro mi suegra me encargo que le hiciera una tarta, así que me decidí acabar mi tarea pendiente...Ya he hecho alguna pero no me ha quedado como yo quería. la que os traigo hoy... a mi me encantó!!!


Ingredientes para 3 bizcochos de 20 cm
180gr de mantequilla, 200g de azúcar, 3 huevos, 450g de harina, 40g de cacao en polvo, 3 ml de leche, 2 cucharadas soperas de levadura, colorante rojo (yo he usado en pasta), 1 cucharadita de bicarbonato, 2 cucharaditas de vinagre, una pizca de sal. Y mi toque personal... 3 cucharadas soperas de granadina.
Para el relleno
350g de nata montada, 300 gr de azúcar glas, 300g de queso de untar tipo philadelphia.
precalentamos el horno a 170º y engrasamos los moldes.
En un bol mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar.
Agregamos los huevos y batimos. Tamizamos la harina, con la levadura, la sal, el cacao en polvo y lo incorporamos a la mezcla que tenemos, poco a poco intercalando con la leche.
Queda una masa de una textura muy sueltecita, batimos e incorporamos el colorante al gusto.
Una vez quede el color que queramos añadimos la granadina.
Batimos y añadimos el vinagre al bicarbonato y lo vertemos a la masa, recordad que es efervescente, tenéis que ir rápido.
Añadimos la mezcla a los moldes y horneamos.
Una vez horneados los dejamos enfriar en una rejilla y cuando estén fríos los envolvemos con papel film y lo dejamos toda la noche en la nevera.
Para el relleno.
Montamos la nata.
Mezclamos el queso con el azúcar glas y lo añadimos poco a poco a la nata, sin que baje. Lo mentemos en la nevera.
Al cabo de 2 horas lo sacamos, a mi me quedo muy denso, pero con textura liquida así que lo monte!
Sacamos los bizcochos y vamos montando la tarta.


Una capa de bizcocho y otra de crema de queso. luego forramos la tarta con mas crema de queso y los laterales le ponemos bizcocho rallado que ha sobrado de los retales.




Y aquí os dejo a mi suegro disfrutando de su tarta de cumpleaños!

lunes, 2 de diciembre de 2013

Calamares rellenos

Hoy os traigo una receta de las buenas!! Esta receta es de mi madre.
Para hacer calamares necesitaremos.
1kg de calamares, medio quilo de carne picada, 3 dientes de ajo, migas de pan, 1 huevo, harina, sal perejil, pimentón, vino tinto, 1 cebolla grande, una onza de chocolate puro. Picada( venden unos botecitos en la sección de especies que es picada viene pan tostado, avellana, almendra, piñones)



1- Lavar los calamares y separar la aleta y los tentáculos.
2- Pelaremos y trituramos los dientes de ajo y el perejil.
3- En un bol grande le ponemos la carne picada, sal, el ajo y el perejil triturados, los tentáculos y las aletas de calamar que habíamos separado.
Le agregamos el huevo batido y vamos incorporando migas de pan hasta que quede una masa consistente y amasamos bien.

4- Giramos los calamares, los rellenamos y los cerramos con un palillo. Luego los pasamos por harina.

5- Freímos los calamares y los reservamos a parte.
6- Pelamos, trituramos una cebolla grande y la sofreímos, luego añadimos el relleno que ha sobrado del calamar. Agregamos un chorrito de tomate y pimentón.
7- Incorporamos los calamares a esta salsa, le añadimos agua hasta que cubra el calamar y un vaso de vino tinto. Lo dejamos a fuego medio.


8- Picamos con el mortero la picada, sal y la onza de chocolate.
y cuando los calamares estén ya casi hechos se la incorporamos.

*para saber si los calamares están hechos tenemos que pincharlos con un palillo y si no salen agua, están perfectos!